Les « 4M » c’est Marie, Matthieu, Margaux et Mathilde !

Nous nous sommes installés dans ce joli « coin » de paradis pour réaliser notre rêve :
TRANSFORMER CETTE ANCIENNE FERME FAMILIALE typique du Pilat
POUR CRÉER UN LIEU D’ACCUEIL TOURISTIQUE
… car l’hôtellerie-restauration, c’est notre métier… mais aussi notre passion !

Marie raconte la petite et belle histoire du Jardin des 4M

Mon grand père était natif de ce petit village de Saint Régis du Coin situé dans le Parc Naturel Régional du Pilat, où mon arrière-grand-père était maréchal-ferrant.

Mon plus ancien ancêtre est né ici en 1815.

Ma grand mère, originaire de Saint Etienne, avait été mise en sécurité au pensionnat du village pendant la guerre, et passait ses vacances en famille depuis l’âge de 9 ans dans cette ferme que nous occupons désormais depuis décembre 2016.

C’est donc ici que mes grands-parents se sont rencontrés… et ce fut le grand amour de toute une vie… Après sa carrière dans le textile à Saint Etienne, mon grand père souhaitait retourner vivre dans ce village, et cette maison, remplie des souvenirs d’enfance de ma grand-mère était alors à vendre. Ils l’ont achetée sans hésiter !

J’avais alors 3 ans… et j’y ai moi-même passé toutes mes vacances étant enfant ! Que de doux souvenirs !

Comment un rêve devient réalité

Avec Matthieu, nous avions un rêve depuis longtemps : retourner dans notre « métier de cœur », l’hôtellerie-restauration.

Quand mes grands-parents ont quitté la maison, et qu’elle a été mise en vente à contre-cœur de toute la famille, nous avons décidé de réaliser ce grand projet en transformant cette ancienne ferme typique du Pilat en un lieu d’accueil où il fait bon séjourner en toutes saisons.

C’est donc maintenant à notre petite famille – les « 4M » pour Marie, Matthieu, Margaux et Mathilde – de perdurer cette belle histoire familiale.

 Nos deux enfants vont maintenant dans la petite école du village, où mon grand père avait fait toute sa scolarité. Un véritable « retour aux sources » pour toute notre famille ; et l’immense chance pour nous de pouvoir concilier notre métier et notre vie de famille, de concrétiser ce rêve sur lequel nous travaillons depuis de nombreuses années maintenant… et de pouvoir élever nos enfants dans un cadre sain et privilégié, à l’écart du tumulte de la ville ! Il s’agit donc pour nous d’un réel choix de vie professionnelle et familiale.

Le Jardin des 4M, une grande aventure de notre chemin de vie!

Nous sommes un couple issu des métiers de l’hôtellerie-restauration.

Après de nombreuses années d’études et avec diverses expériences professionnelles en hôtellerie, tourisme, développement territorial et gestion d’entreprise,

après avoir travaillé dans de grandes structures hôtelières classiques,

nous souhaitions créer un lieu d’accueil vivant et chaleureux, à taille humaine, où nous privilégions les échanges et le partage avec nos hôtes,

comme lorsque nous accueillons des proches à la maison…

Le Jardin des 4M, toute une philosophie !

Notre ambition est de construire un projet global, qualitatif et durable.

Nous sommes sensibles au concept de Développement Durable – leitmotiv de notre réflexion. Nous souhaitons mettre cette philosophie en adéquation avec nos pratiques au quotidien :

  • concept d’aménagement et de rénovation respectueux de l’histoire du lieu et de son environnement,
  • sélection des fournisseurs et partenaires selon plusieurs critères éthiques sur leur mode de production, d’élevage ou de culture,
  • approvisionnement en circuit-court et en local pour la nourriture,
  • utilisation de produits d’entretien écologiques, recyclage des déchets et récupération de matériaux,
  • favoriser les économies d’énergies avec notamment des équipements basse-consommation, et des douches plutôt que des baignoires, car l’eau de nos montagnes est une ressource précieuse…

Sensibilisés aux difficultés alimentaires, nous adaptons également nos menus aux régimes spécifiques (sans viande, sans allergènes…). Margaux, notre fille aînée, étant malade coeliaque (intolérance au gluten), nous proposons des plats sans gluten au restaurant.

Nous sommes convaincus qu’une nourriture saine et équilibrée garantie une bonne santé, autant que l’eau que nous buvons ou l’air que nous respirons. C’est ce que nous apprenons à nos enfants, comme base essentielle de leur éducation : d’où proviennent les aliments que nous mangeons ? Comment sont-ils produits ? Sont-ils bons pour notre santé et notre environnement ?

C’est pourquoi nous avons créé un potager à l’école du village afin de faire découvrir aux enfants comment les légumes que nous avons dans notre assiette sont cultivés. Le Chef est également intervenu à l’école dans le cadre de la Semaine du Goût pour éveiller les papilles!

Nous sommes conscients et convaincus de la nécessité d’inscrire nos activités personnelles et professionnelles dans cette optique pour être les acteurs responsables d’un avenir meilleur.

Réservation